Страница 1

Закуски и салаты

Супчики

Горячие блюда

ББП

Страница 2 

На десерт... 

Пирожки и тортики

Старинные рецепты

Страница 3

Напитки 

Заготовки впрок

Блюда национальной кухни

 

 Закуски и салаты

 

 

 ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ 

 

Перец сладкий - 10 шт.

Морковь - 4-5 шт.

Лук репчатый - 3 шт.

Помидоры -3 шт. или 

Томатная паста - 50 г (можно и то, и другое)

Перец черный горошком - 5-6 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло подсолнечное или кукурузное

Сахарный песок - 1/2 чайной ложки

Соль по вкусу

 

Перец вымыть, очистить от семян, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Вынуть, дать стечь воде и немного охладить. 

 

Морковь натереть на крупной терке, обжарить в масле на сковороде или в сотейнике, через 5 мин. добавить порезанный (не очень мелко) лук, еще через 10 мин. добавить помидоры, томатную пасту, соль, чуть-чуть сахара и приправы. Тушить еще 5-7 мин. Нафаршировать перец. 

 

В глубокую кастрюлю налить масло и плотно уложить  фаршированный перец. Сверху добавить еще немного масла. Поставить на очень слабый огонь на 20-25 минут (время определяется по готовности перца). Подавать как холодную закуску. 

 

 

 САЛАТ "МИМОЗА"(вариации на тему "Селедки под шубой")

 

Сельдь слабосоленая - 1 шт. или готовое филе (~ 200 г)

Картофель - 3 шт.

Свекла - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Огурцы свежий и соленый - по 1 шт.

Яйца - 3 шт.

Лук зеленый - 100 г

Майонез - 150 г (1 пакетик)

Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

 

Селедку разделать на филе, вынув все косточки. Картофель, свеклу и морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на терке и слегка отжать сок. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желток - белок порубить, желток размять вилкой. Зеленый лук мелко порезать.

 

Филе селедки нарезать кусочками, уложить в один слой на большую плоскую тарелку, полить маслом. Сверху выкладываются слоями овощи (каждый слой смазывается майонезом): картофель - майонез - свекла и морковь - майонез - огурцы - майонез - яичные белки - майонез. Сверху в середину получившейся "горки" уложить рубленые желтки, вокруг желтков и бока "горки" посыпать зеленым луком. Перед употреблением салат должен постоять около часа, чтобы все слои пропитались майонезом.    

 

ПОМИДОРЫ С СЫРОМ

 

Помидоры среднего размера - 3 шт.

Сыр твердый - 150 г

Морковь (некрупная) - 1 шт.

Чеснок - 2-3 дольки

Майонез - 100 г

Зелень петрушки (для украшения)

 

Помидоры вымыть, порезать кружочками толщиной 0,5 см. Уложить в один ряд на плоскую тарелку. Сыр и морковь натереть на очень мелкой терке, чеснок размять в прессе для чеснока, все смешать с майонезом. Полученную массу разложить на помидоры, украсить веточками петрушки. 

 

 

РУЛЕТИКИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО САЛАТА

 

Салат зеленый - 1 пучок (~ 10 листиков)

Редис - 1 пучок (10 шт.)

Яйца - 2 шт.

Майонез - 150 г

Сметана -50 г

Уксус столовый (9%) -  1 ст.л.

Чеснок -2 зубчика

Соль, сахар по вкусу

 

В глубокой миске смешать майонез и сметану, добавит уксус и размятый в прессе чеснок, соль по вкусу и немного сахара (1 ч. ложка). В подготовленный соус опустить промытые листья салата и выдержать 2 часа. 

 

Редис натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными сваренными вкрутую яйцами. Добавить немного майонеза. Вынуть листья салата из соуса и на каждый положить по 1 столовой ложке смеси, свернуть рулетиком. Можно заколоть зубочисткой. Рулетики уложить на блюдо, украсить зеленью. 

 

 

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

 

Рыба (филе трески) - 1 кг

Морковь - 5-6 шт. 

Лук репчатый - 3 шт.

Помидоры - 2 шт.

Томат-паста - 100 г 

Соль, сахарный песок - по вкусу

Перец черный (горошек) -5-6 шт. 

Лавровый лист - 2 шт.

Масло растительное - для жарки

 

Филе рыбы промыть, нарезать, обжарить с двух сторон в растительном масле на сильном огне до полуготовности. 

 

Луковицы очистить, крупно нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (5 мин). Добавить морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Обжаривать 5 мин. Добавить мелко нарезанные помидоры, через 5 мин - томатную пасту, перец, лавровый лист, соль и сахарный песок (1/2 чайной ложки). Еще через 5 мин. - кусочки рыбы. Накрыть крышкой, тушить еще 10 мин. Охладить. 

   

 

ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ          

 

Чернослив  - 200 г

Орехи грецкие (ядра) - 200 г. 

Сметана - 100 г.

Сахарный песок или пудра  - по вкусу

 

Чернослив положить в холодную воду на полчаса (или меньше - кожица должна остаться целой). Осторожно надрезав по краю, вынуть косточки. Грецкие орехи истолочь (не очень мелко) или порубить ножом. Начинить чернослив орехами и уложить в один ряд на плоскую тарелку. Сметану взбить с песком или пудрой и залить чернослив.  

   

 Вверх

Рецепты

 

 

 Супчики

 

СОЛЯНКА МЯСНАЯ

 

Мясо - 500 г

Мясопродукты вареные или жареные (сосиски, ветчина, мясо из бульона) - 300 г

Репчатый лук - 2 шт.

Огурцы соленые - 3-4 шт.

Томат-паста - 1-2 ст. ложки

Масло сливочное - 3 ст. л.

 

Поджарить репчатый лук и тушить с томат-пастой и маслом 10-15 минут. Очистить соленые огурцы, нарезать, добавить лук и 1 лавровый лист, залить мясным бульоном, варить 10 минут. Добавить нарезанные мясопродукты, проварить еще 10-15 минут. Заправить сметаной и зеленью.

 

СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ

 

Рыба - 700 г

Репчатый лук -  5-6 шт.

Картофель -  5-6 шт. 

Соленые огурцы - 3-4 шт. 

Томат- паста - 4 ст.л. 

Морковь - 1 шт. 

Топленое масло - 100 г

Соль, специи, лимон, маслины, 10 г сухих грибов.

 

Сварить бульон из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить нарезанный картофель и довести до готовности.

Нашинковать полукольцами репчатыи лук, спассеровать в топленом масле. Развести бульоном томат-пасту и отдельно от лука спассеровать.  Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить в течение 5—7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. После чего в солянку положить томат-пасту и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут. Подавая, добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтик лимона (его не кладут если солянка с грибами) и маслины.

 

ЗЕЛЕНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ

 

Щавель - 500 г

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень петрушки

Мясной бульон - 1 л

Яйцо - 1 шт.

Сметана по вкусу

 

В мясной бульон добавьте мелко нарезанные и обжаренные в масле лук, морковь, петрушку, варить 10 минут, затем добавить предварительно ошпаренный и мелко нарезанный щавель. Прокипятить еще 5-7 минут. В тарелку зеленого супа положить половинку измельченного сваренного вкрутую яйца и 1 ст. ложку сметаны. 

Зеленый суп можно приготовить также на бульоне, который получится, если отварить несколько мелко нарезанных картофелин и заправить жаренными в масле луком и кореньями.

 

СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ

 

Свекла - 3-4 шт.

Томат-паста - 2 ст.л.

Бульон мясной - 1 л

Масло топленое - 1 ст. л.

Соль, сахар, специи.

Сметана по вкусу

 

Свеклу очистить, натереть на терке, сбрызнуть уксусом, добавить томат, топленое масло и тушить, подливая бульон. В кипящий бульон положить тушеную свеклу, лавровый лист, перец, пряности (корень петрушки, специи) и варить 15—20 минут. Свекольник заправить по вкусу уксусом, сахаром. При подаче в тарелки положить половинки вареного яйца, сметану и посыпать зеленым луком.

Вверх

Рецепты

 

 

 

"РОЗОВОЕ МЯСО"

 

Говядина или свинина (нежирная) - 1 кг

Для соуса:

Молоко - 1/2 стакана

Сметана - 4 ст.ложки

Яйцо - 1 шт.

Майонез - 100 г

Кетчуп - 50 г

Соль по вкусу

Приправы (любые) - по вкусу

 

"Розовый соус": В глубокой миске смешать молоко, сметану, майонез и кетчуп. Добавить сырое яйцо, соль и приправы, смесь взбить венчиком. 

 

Мясо нарезать на порционные куски толщиной 0,5 см, отбить, посолить. Положить в соус, выдержать не менее 4 часов. Жарить на сильно разогретой сковороде в топленом масле по 5-7 мин. с каждой стороны. При подаче на стол можно посыпать жареным луком или зеленью. 

 

КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ

 

Мясо (свинина) - 500 г

Хлеб белый (мякиш) - 250 г

Лук репчатый - 2 шт.

Яйцо - 1шт.

Соль, мука, специи

 

Мясо нарезать очень маленькими кусочками (не проворачивать через мясорубку!), добавить размоченный в молоке или воде хлеб, яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу и замесить фарш. Сформовать котлетки, жарить в топленом масле на сильно  разогретой сковороде.

 

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ

 

Свинина (шейка или карбонад) - 1 кг

Лук репчатый - 4 шт.

Картофель - 500 г

Сыр (твердый, острый) - 200 г

Майонез - 150 г

Соль, перец ( по вкусу)

 

Мясо нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1 см, отбить, поперчить, посолить, уложить в 1 ряд на смазанный маслом противень. Посыпать репчатым луком (нарезать тонкими кольцами). Сверху положить очищенный картофель, нарезанными кружками по 0,5 см, посолить, смазать майонезом. Запекать в духовке 30 минут при 150° . Вынуть, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 10 минут, включив гриль (если есть) или подняв температуру до 200°.  

 

ТЕФТЕЛИ В РОЗОВОМ СОУСЕ

 

Мясо для фарша  - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Хлеб белый (для фарша) - 200 г

Масло топленое (для жарения)

Для соуса:

Кубик бульонный (куриный или говяжий)- 1 шт.

Сметана - 2 ст.ложки

Мука - 2 ст.ложки

Масло сливочное - 1 ст.л.

Кетчуп - 50 г

Соль, приправы (любые) - по вкусу

 

Из мяса, лука и хлеба приготовить фарш, сделать небольшие тефтели и обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде в топленом масле. 

 

Соус: муку обжарить в сливочном масле. Кубик растворить в стакане кипятка, вылить на сковороду с мукой, добавить сметану, кетчуп, соль и приправы. Размешать до получения однородной массы и нагреть до кипения. 

 

Тефтели уложить в глубокую кастрюлю или сотейник, залить соусом и поставить на небольшой огонь на 25-30 мин. При подаче на стол полить соусом и посыпать зеленью. 

 

РУЛЕТИКИ С ЛУКОМ          

 

Мясо (шейка или вырезка)  - 700 г

Лук репчатый - 3 шт.

Горчица - 2 ст.л.

Масло топленое (для жарения)

Для соуса:

Бульон - 1/2 стакана или кубик бульонный (куриный или говяжий)- 1 шт.

Сметана - 2 ст.ложки

Мука - 2 ст.ложки

Масло сливочное - 1 ст.л.

Соль, приправы (любые) - по вкусу

 

Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, смазать горчицей, на середину положить нарезанный лук, свернуть рулетиком, заколоть деревянной зубочисткой или палочной и обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде в топленом масле. Рулетики сложить в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом. Тушить на среднем огне 30-40 мин. 

 

Соус: муку обжарить в сливочном масле. Кубик растворить в стакане кипятка, вылить на сковороду с мукой (или добавить бульон), добавить сметану, соль и приправы. Размешать до получения однородной массы и нагреть до кипения. 

 

 При подаче на стол вынуть палочки, полить рулетики соусом и посыпать зеленью. 

 

ПЛОВ КУРИНЫЙ          

 

Курица  - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Рис - 1 стакан

Масло растительное - 1/2 стакана

Барбарис, изюм, курага, чернослив - по объему

Соль, приправы (любые) - по вкусу

 

Масло налить в казан или в глубокую кастрюлю, нагреть до кипения. Курицу вымыть, нарезать на небольшие кусочки, положить в масло и жарить на сильном огне 10-15 минут. Добавить нарезанный лук, морковь (натереть на крупной терке), барбарис, изюм, нарезанные на небольшие кусочку чернослив и курагу. Огонь убавить. Через 10 минут добавить 1 стакан промытого и подсушенного риса, разровнять ложкой. Если масло не покрывает рис, добавить немного воды. Подержать без крышки до испарения воды. Затем закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 30-40 минут. Перемешать перед подачей к столу.   

 

Вверх

Рецепты

 

 

 

Все эти блюда делаются в течение 15 минут. Их можно приготовить заранее и оставить, например, детям, когда уходишь на работу: им остается только разогреть порции в СВЧ - и готово!

 

"ХОТ-ДОГ"

 

Булочки для хот-догов (длинные) -4 шт.

Сосиски -4 шт.

1 помидор

1 свежий или соленый огурец (можно оба)

Салат зеленый листовой

Майонез

Кетчуп или горчица (для тех, кто любит)

 

Помидор и огурцы нарезать тонкими кружками, салат мелко нашинковать, сосиски отварить. Булочку разрезать вдоль пополам ( не до конца!), смазать обе половинки майонезом. Уложить в середину кружочки помидора и огурцов, посыпать салатом, сверху положить сосиску. Разогреть в СВЧ. Для любителей - смазать сосиску кетчупом или горчицей. 

 

 

ГАМБУРГЕР

 

Булочки для гамбургеров (круглые) -4 шт.

Котлеты или кружочки вареной колбасы (4 шт.)

1 помидор

1 свежий или соленый огурец (можно оба)

Сыр - 4 (пластинки)

Салат зеленый листовой

Майонез, кетчуп или горчица

 

Помидор и огурцы нарезать тонкими кружками, листья  салата промыть. Булочку разрезать вдоль пополам, смазать обе половинки майонезом. На одну половинку уложить листья салата (можно обрезать по размеру), кружочки помидоров и огурцов, пластинку сыра , котлету или кружочек колбасы. смазать кетчупом, накрыть еще одним листиком салата и второй половинкой булочки. Разогреть в СВЧ. 

 

*Котлеты лучше делать тонкими и плоскими. Вареную колбасу можно слегка обжарить. Остальное зависит от Вашей фантазии! 

 

 

БУЛОЧКИ С ГРИБАМИ 

 

Булочки для гамбургеров (круглые) -10 шт.

Грибы (лучше шампиньоны) - 500 г

Лук репчатый - 3 шт.

Сметана - 100 г

Сыр - 100 г

Топленое масло (для жарения)

Мука  - 1 ст. ложка

Соль 

 

Грибы промыть, порезать кубиками и обжарить на сковороде в масле. Половину образовавшегося сока слить. Добавить спассерованный репчатый лук и немного муки, посолить. Дать немного остыть.

 

С булочек срезать "крышечки", вынуть мякоть и начинить их грибной массой. В углубление поверх грибов положить немного сметаны и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180° (не передерживать! Корка булочки должна быть не черствой, а хрустящей).  

 

 

ПИЦЦА

 

Полуфабрикат слоеного теста (~ 500 г)

Сосиски, сардельки или вареная колбаса (~300 г)

Помидоры - 2-3 шт.

Лук репчатый - 3 шт. (небольшие)

Сыр - 200 г

Сметана - 100 г

Соль, кетчуп

 

Репчатый лук нарезать кольцами, положить в миску и залить кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду. Помидоры нарезать кружками. Сосиски или сардельки отварить, нарезать тонкими кружками. Вареную колбасу тонко нарезать небольшими кусочками. 

 

Тесто разморозить, раскатать, уложить на противень или сковороду с высокими бортиками так, чтобы они были наполовину прикрыты тестом. Наколоть в нескольких местах вилкой.  Смазать поверхность кетчупом, уложить слой лука, затем помидоры, кружочки сосисок или сарделек, вареную колбасу. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут при 180°.

 

 

ГОРЯЧИЙ "УТРЕННИЙ" БУТЕРБРОД          

 

1 ломтик белого хлеба 

1 сырое яйцо 

Масло сливочное для жарения 

 

Из ломтика белого хлеба толщиной 1 см концом острого ножа вырезать мякиш, оставив по краю 0,7 - 1 см.  Полученное "колечко" положить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с одной стороны, перевернуть на другую сторону и вылить внутрь "колечка" сырое яйцо. Посолить, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до готовности. 

 

* Перед тем, как вылить яйцо в хлебное "колечко", можно взбить его с молоком или смешать с мелкими кусочками колбасы, зелени или сыра - кому как нравится. 

 

 

ПИРОГ "ГОСТИ НА ПОРОГЕ" 

 

150 г сливочного масла или маргарина

1/2 стакана молока

1 пакетик (500 г) сухой смеси для торта (типа "Торт апельсиновый", "Кекс лимонный" и т.п.)

Джем, варенье или протертые с сахаром ягоды ~ 150 г.

 

(*если нет сухой смеси, аналогичный рецепт -  "Бабушкин пирог" ) 

 

Размягченное при комнатной температуре масло растереть миксером, добавить молоко и постепенно всыпать смесь для торта при размешивании. Тесто должно раскатываться.  Если тесто получилось  жидкое, добавить муки. Отделить кусочек теста примерно на 70-80 г.

 

Форму для торта или сковороду с высокими краями смазать маслом и уложить тесто так, чтобы оно заходило на края на 1-2 см. На тесто выложить начинку. Оставленный кусочек теста замесить покруче, добавив муки, и натереть на терке поверх начинки. Выпекать 30 мин при 200°С.  

Вверх

Рецепты

 

 

 

Главная страница | ГрафикаБланки для OE5 |Темы для вебстраниц | Уроки PSP7 | Тюбики для PSP7 | Вышивка | Пэчворк и аппликация | Рецепты | У камина | Ссылки | Карта сайта

 

 

Оптимизировано для разрешения 800 х 600, IE5

Графика и дизайн являются собственностью:

Кантри-Сити © Copyright 2002

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz