ЛИМОННЫЙ
ТОРТ |
Для
теста:
400
г сливочного масла
400
г сахарного песка
6
яиц
1
лимон
Сода
(1 ч.л.)
400
г муки
Для
крема:
150
г сливочного масла
1
банка сгущенного молока с
сахаром (или 1 стакан молока +
1
стакан сахарного песка)
Ванилин.
|
Тесто:
сливочное масло должно
нагреться до комнатной
температуры. Растереть масло с
сахарным песком, по одному
добавить 6 яиц, натертую на
мелкой терке цедру лимона и
выжатый из него сок. Добавить
погашенную уксусом соду и муку.
Тесто
должно получиться чуть гуще,
чем тесто для оладушков.
Разделить массу на 4 части и
намазать по отдельности на 4
листа кальки или промасленной
бумаги, вырезанной по форме
противня (с небольшим запасом
по краям). Испечь 4 коржа (20
минут при 180°). Последний корж
еще в горячем состоянии снять
с кальки и разрезать на кубики
размером 1 х 1 см.
Крем:
Сварить 1 стакан молока с 1
стаканом сахарного песка (не
кипятить!), остудить. Растереть
150 г сливочного масла, добавить
остывшую массу. Можно
использовать сгущенное молоко,
но в первом случае тор
получается более нежным.
Остывшие
три коржа промазать кремом.
Верхний корж смазать кремом и
посыпать нарезанными из
последнего коржа кубиками и
сахарной пудрой.
|
ШАРЛОТКА
С ЯБЛОКАМИ
|
3
яйца
1/2
стакана сахарного песка
1/2
стакана молока 1/2
ч.л. соды (погасить) 2
стакана муки 5
яблок (лучше антоновских)
|
Яблоки
вымыть, очистить от кожуры,
нарезать на мелкие дольки,
пересыпать сахаром и оставить
на полчаса.
Смешать
молоко, сахарный песок, яйца,
соду и муку. Тесто должно быть
достаточно жидким, чтобы "литься"
из миски.
Дно
формы смазать маслом, посыпать
толчеными сухарями, положить
яблоки, сверху вылить тесто.
Выпекать около 40 минут при
температуре 180°. Готовность
определяется известным
способом: воткнуть в пирог
деревянную палочку или
зубочистку (если она сухая, то
пирог готов).
|
"БАБУШКИН
ПИРОГ"
|
2
яйца 100
г сливочного масла 1/2
стакана молока или кефира 1/2
стакана сахарного песка 1
ч.л. соды (погасить) Мука
- сколько возьмет тесто (около
2,5 стаканов)
Джем,
варенье или протертые с
сахаром ягоды ~ 150 г.
|
Растереть
яйца с маслом, добавить молок,
сахарный песок, соду и муку.
Тесто должно мяться руками. Отделить
небольшой кусочек теста и
замесить его покруче.
Остальное тесто выложить на
смазанную маслом форму,
распределить в виде лепешки с
приподнятыми краями. В
середину положить джем,
варенье или тертые ягоды.
сверху натереть на крупной
терке оставшийся кусочек
теста. Выпекать около 40
минут при температуре 180°. |
Вверх
Рецепты |